Основные правила воспитания собаки

Для того, чтобы собака была вашим другом, чтобы общение с ней приносило только положительные эмоции, она нуждается в воспитании. В некотором смысле это можно сравнить с воспитанием ребенка, с той разницей, что интеллект человека несравненно выше.

И чем раньше начинается процесс обучения щенка правилам и нормам поведения, тем лучше. Прежде всего, следует установить четкие правила: что можно, и чего нельзя делать. Подчинение установленным правилам нужно поощрять, попытки нарушения – пресекать. Причем выражать свою позицию следует незамедлительно.

Иначе собака может не понять, за какую именно провинность ее ругают или наказывают. Если же действие следует сразу за проступком, у щенка устанавливается связь между этими двумя явлениями, и в дальнейшем он будет воздерживаться от того, что огорчает хозяина. Ни одно проявление нежелательного действия не должно оставаться без последствий, иначе ломается вся система.

Кроме того, следует сразу же после появления в доме или квартире питомца определить его место, выделив ему какую-то часть пространства и запретив доступ в другие зоны. Собака должна четко знать, куда ей можно, а куда нельзя заходить. Исключаются любые попытки залезть туда, где отдыхают хозяева – на диван или кровать. Кормление также должно происходить в специально отведенном месте и в особое время, выпрашивание кусочков за обедом или ужином недопустимо.

Щенок должен привыкнуть к тому, что приступить к еде он может только специального разрешения хозяина: «Можно». Особого отношения требуют игры с собакой. Животное должно четко представлять, когда начинается и заканчивается игра, чтобы не возникало переноса игровых ситуаций в реальную жизнь и наоборот.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*