:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Усолье-Сибирское доставка цветов и букетов, доставляем цветы в течении одного часа 665460, Россия, Усолье-Сибирское, Комсомольский проспект д.130. Посмотреть на карте. Ежедневно с 9.00 до 21.00.

Непотопляемый корабельный кот Сэм

Эпопея кота Сэма началась во время Второй моровой войны, когда один из членов экипажа немецкого линкора «Бисмарк» принес на борт хвостатого питомца. В мае 41-го судно вышло из порта Готенфахена с приказом топить английские торговые корабли. Однако, 9 дней спустя «Бисмарк» был отправлен на дно Королевским британским флотом. Из 2200 членов экипажа линкора спаслось только 115 человек и кот Сэм.

Матросы английского эсминца «Козак» увидели одиноко дрейфующего кота на обломках корабля и подняли его на борт, где он получил новую кличку Оскар. По всей вероятности кот получил имя в честь сигнального морского флага «О» - оскар, что означает «Человек за бортом».

На борту эсминца «Козак» Оскар пробыл до октября 1941 г. По пути из Гибралтара в Великобританию судно было атаковано фашистской подлодкой, в результате чего эсминец затонул, а везунчик Оскар попал на борт британского авианосца «Арк Ройал».

После крушения эсминца «Козак», британцы прозвали хвостатого героя «непотопляемый Сэм». На борту авианосца «Арк Роял» кот прожил меньше месяца. В ноябре 41-го судно было атаковано немецкой подлодкой вблизи Мальты. Кот Сэм с остальными выжившими членами экипажа авианосца был спасен патрульным катером.

После гибели авианосца «Арк Роял» командованием было решено больше не испытывать судьбу кота и оставить его на берегу. Сэма поселили в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Позже кот был отправлен в Англию, где он встретил окончание Второй мировой войны в городе Белфаст.

Непотопляемый Сэм умер в 1955г. В память о коте художница Джорджина Шоу-Бейкер написала полотно, которое находится в экспозиции гринвичского Национального морского музея.

Видео: непотопляемый Сэм