:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Купить корм Natures Protection (Натур Протекшн) для собак и кошек по выгодной цене.. Важнейшим отличием кормов Nature’s Protection от других является активированный микронизированный клиноптилолит — минерал, образовавшийся в течение миллионов лет при извержении вулканов, когда лава соприкасалась с водой. Этот компонент присутствует в каждом рационе линейки Nature’s Protection.

Рыбки пецилии: виды, содержание и уход

Очень красивые, необычайно яркие, совсем не составляющие труда в уходе рыбки пецилии идеально подходят для любителей, которые только начали с ними знакомиться, кто желает их содержать, а может и разводить в домашних условиях. Рыбки живородящие и, несмотря на поразительную неприхотливость, все-таки основные советы по их содержанию нужно знать и выполнять рекомендации по правильному уходу, если хотите, чтобы эти прекрасные создания, как можно дольше служили украшением аквариума, а не плавали, через неделю, кверху брюшком не поверхности воды.

Природное обитание

Пецилии – семейства карпозубых, родиной их обитания является Южная Америка, страна Мексика и Гватемала. Там они водятся в больших и мелких водоемах с пресной, или слегка солоноватой стоячей водой. Грунт в водоемах грязевой или с мелким гравием, где обильно произрастают водяные растения. Встречаются они и в реках, впадающих в Атлантику, в основном в устье или низовьях.

В реках острова Юкатан обитают самые красивые экземпляры. В основном природная окраска рыбок не сильно нарядная, желтовато коричневое тельце, покрытое черными пятнышками. Разноцветные рыбки выводятся искусственным путем.

Рыбки пецилии имеют второе название – моллинезия, в странах западной Европы они появились у аквариумистов в 1907 году, в Россию же были завезены только через пятьдесят лет. С тех пор работа над селекцией рыбок не прекращается, появляются новые разновидности, во многом благодаря этому рыбки пецилии завоевали большую популярность.

Пецилии в аквариуме

Туловище рыбки имеет форму ромба, такое же удлиненное и высокое, бока сжаты, округлые плавники, голова небольшая, на которой расположены крупные глазки и вздернутый слегка рот. Самцы длинной в 5,5 см, самки достигают 7 см в длину. Особи мужского пола немного худее и имеют анальный плавник, завернутый в трубочку (геноподий), меч на хвосте у них отсутствует. Живут рыбки при хорошем содержании около трех лет. Окраска очень разнообразна и насчитывает больше ста тридцати оттенков цветов.

Большое разнообразие имеют не только цвета рыбок пецилии, но и форма. Популярны многоцветные пецилии, рыбки переливаются всеми цветами радуги, самцы, как бы разделены на две части, одна имеет бледно желтую окраску, а вторая часть голубая, есть особи с оранжевыми плавниками и черной окантовкой на спине, самки, темнее самцов, и на боках имеют зигзагообразные узоры яркого красного цвета.

Нарядно смотрятся черные рыбки, чешуя которых блестит и отливает синевой или темной зеленью. Бывают желтые, в полоску, алые, голубые, с зеленой головой и синим туловищем, отливающие золотом.

Форма у рыбок бывает классическая, напоминающая редиску, округлые, слегка раздутые тела напоминают баллон, Такие формы пецилии получили от скрещивания с рыбками, имеющими укороченный хребет. Но самое интересное, что рождаются мальки с обыкновенным позвоночником, а взрослея, приобретают деформацию. Есть еще парусная моллинезия, отличает ее наличие спинного плавника, имеющего форму паруса или большого шарфа.

С кем поселить пецилию

Эти рыбки очень дружелюбны, без труда существуют в одном аквариуме с другими обитателями водной стихии. Лучше всего соседствуют со спокойными не испытывающими агрессию и схожими по темпераменту и условиями содержания скаляриями, радужницами, гурами, гуппи, меченосцами и тому подобное.

Неплохо уживаются с угрями, но иногда возникают разногласия. Нельзя содержать вместе с хищными рыбами, такими как цихлиды, кои, карпы, золотые рыбки. Моллинезии разных видов и самок и самцов разумно содержать в одном аквариуме. Предпочтение они отдают средним и верхним слоям воды. Днем плавают поодиночке или небольшими стайками. С наступлением ночи, собираются в одну крупную стаю и плавают в верхнем слое воды.

Половое развитие у самцов заканчивается к 8 – 12 месяцев жизни, а у самок, немного раньше на 5 – 6 месяц. Если соблюдать комфортные условия для рыбок, то потомство можно ожидать уже через 30 дней после заселения. Самец, при размножении использует анальный плавник, на котором присутствует желобок для передачи семенной жидкости, и специальный крючок, помогающий при этом лучше удерживаться при оплодотворении, тем самым повышая шанс на благополучную беременность. Только одно совокупление из десяти попыток заканчивается успехом.

Как получить потомство

Рыбка пецилия – живородящее создание, осеменение икры, последующее вынашивание мальков совершается внутри самки. Время вынашивания от 28 до сороков дней. Нерестятся рыбки несколько раз в год по 30 – 80 мальков. Пугливые мальки сбиваются в стайки и предпочитают держаться у самой поверхности. Питаться с первых дней могут самостоятельно, той же пищей, что и взрослые особи, но желательно корм перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.

Для нереста можно выбрать и общий аквариум, и отдельную емкость примерно на пять – десять литров. В зависимости от цели разведения существуют три способа:

  • первый, наиболее распространенный способ это отсаживание нерестовых рыбок в отдельный сосуд, после вывода мальков сортируют, самых красивых и сильных оставляют остальные идут в утиль;
  • второй способ – самосевный, рыбки, где живут там и размножаются в общем аквариуме. Но надо следить за тем, что бы особи других пород не уничтожили маленьких пецилий, кардиналы процессу не помешают, а вот с меченосцами и гуппи могут возникнуть проблемы;
  • суть третьего способа заключается в том, что производителей отделяют по отдельным аквариумам, так же готовят емкости для родившихся мальков, которых периодически сортируют по половым признакам и окрасу, весь ненужный балласт подлежит утилизации. Первые два способа используют те, кто желает получить просто любое потомство, но кто нацелен на развод рыбок красивой окраски и необычной формы, ярких и интересных, стоит применять третий способ разведения.

Как ухаживать за молодняком

Самку, которая успешно оплодотворилась и вынашивает мальков легко отличить по большому животу и темному пятну внизу возле плавника. Беременность длится примерно четыре недели.

Специальные условия для черных пецилий создавать не нужно, они свое потомство не поедают. По окончанию родов самка быстро не худеет, остается толстенькой, так как рожает не за один раз, выпуская в свет первую партию мальков она продолжает вынашивать остальных, это продолжается на протяжении полугода, рыбка продолжает приносить потомство, самец в процессе уже не принимает участия.

Мальки мужского пола рождаются достаточно крупными, что бы их рост был интенсивнее, желательно кормить их растительной и живой пищей подходящего размера. Можно пользоваться и сухим кормом, предварительно растерев его в порошок. В зоомагазинах продают специальный корм для молодняка, подавать корм надо часто и много. Съедать пицилии корм должны полностью, за раз, что бы ни происходило гниения и разложения пищи на дне аквариума, в противном случае вода будет испорчена, что приведет к различным заболеваниям рыбок. Как деликатес используют листья салата, водоросли, шпинат.

Обустройство аквариума

Пицилии стойкие и непритязательные рыбки, неприхотливы к качественным характеристикам и к температуре воды, все таки необходимо соблюдать ряд требований, что бы добиться идеальных условий обитания:

  1. Так как рыбки предпочитают находиться в средних толщах воды, то аквариум для них надо подобрать не большого объема, но достаточно глубокий. Рыбок можно содержать в емкостях 10-ти литровых, но лучше они будут себя чувствовать в пятидесяти литровом аквариуме, где рыбки смогут не только в комфорте обитать, но и останется много места для игр. Можно посадить там водные растения, создающие определенный дизайн;
  2. Не забудьте про крышку с отверстиями или стекло, покрывающее аквариум сверху, пицилии активно играют и могут невзначай выпрыгнуть наружу;
  3. рН воды должна варьироваться от 7,5 до 8; dH8-25, средняя температура примерно 22-26 градусов. Чтобы избежать заболеваний и увеличить срок жизни поддерживайте усредненных показателей;
  4. Многие любители разноцветных рыбок подсаливают воду, увлекаться этим не стоит, для живородящих рыбок соль выступает в качестве лекарственного средства, ее применяют для лечения заболевших и ослабленных экземпляров, если часто применять соль пицилии будут слишком нежные и ослабленными, быстро потеряют природный иммунитет, станут менее выносливыми. Поддерживать солевой баланс на нужном уровне сможет не каждый аквариумист, тем более начинающий;
  5. От установки фильтра и аэрации аквариума рыбкам хуже не станет, но этого делать совсем не обязательно, достаточно раз в неделю менять ¼ часть на свежею воду;
  6. Если аквариум не большого размера, то освещать его надо лампой малой мощности, но и солнечного света будет достаточно, избегать, следует прямых лучей;
  7. В темном грунте, высадите неприхотливые растения, в которых рыбки могли бы прятаться. По бокам, рассадите роголистник или элодею это создаст иллюзию зарослей. Фронтальную зону оставьте пустой.

Здоровье

Ослабить здоровье этим рыбкам, могут бактерии, попавшие в воду вместе с кормом или при замене воды, и слишком холодная температура в акватории. Чаще всего болеют рыбки плавниковой гнилью, инфекцией, которая определяется в виде белых точек и небольших пузырьков на теле, грибком, выраженным налетом на туловище. Заметив признаки заболевания, срочно переместите больных особей, что бы ни заразить остальных, температуру воды немного увеличивают и добавляют соль по 10 грамм на каждый литр. Еще используют специальные растворы, продающиеся в зоомагазинах.

Любопытные факты и несколько слов, как покупать пецилий

Не так давно самыми неприхотливыми и благоприятными рыбками для начинающих считались гуппи, но сейчас живородящих рыб массово начали разводить в Южной Азии, их выращивают по стандартам, используя гормоны и антибиотики, от этого зависит выносливость моллинезии и соответственно – цена. Низкая стоимость рыбки компенсирует низкая выживаемость. Желательно покупать разноцветных красавиц у заводчиков или у знакомых, в зоомагазинах дикие виды практически не достать.

Забавная особенность пецилий выражается в том, что даже рожавшая самка может отрастить гоноподий и сменит половую принадлежность. Это говорит о том, что хозяин, чем-то пренебрег и нарушил условия обитания.

При содержании пецилии и меченосцев в одном аквариуме они могут спариваться между собой, но это приводит к вырождению пецилии. Как видите, разноцветные рыбки пецилии не только просты и непритязательны в разведении, содержать их может любой любитель, но и очень интересны.

Видео: разведение пецилии и их цветовое разнообразие