:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Готовая фирма с лицензией на отходы Уфа-РПН. Лицензии на отходы. Работаем по ВСЕЙ РОССИИ© Департамент по лицензированию.

Грызуны Сони. Содержание сони в домашних условиях

Помните примечательную сценку с безумным чаепитием из знаменитого рассказа Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»? Именно эта сказка и знакомит впервые многих детей с таким замечательным крохотным грызуном, как соня. Разумеется, кэрролловская Соня частично сказочное существо, в то время как в реальном мире это небольшой зверек схожий с маленькой мышкой. От мыши этого грызуна отличает лишь пышный, словно беличий, хвост.

Знакомство с соней: описание зверька

Эти млекопитающие подразделяются по внешним признакам. Существует два типа: мышевидные, имеющие бесшерстный хвост, и белкообразные — с опушенным хвостом. Животное так мало, что без труда помещается в ладошку взрослого человека. Их размер редко превышает 20 см, наиболее часто встречающиеся габариты — 10 см. Хвост, как правило, немного короче туловища.

У сони необыкновенно милая внешность, за которую ее так крепко и полюбили заводчики. Аккуратные ушки имеют округлую форму, а глазки большие и выпуклые. Шерсть мягкая и густая, но низкая, отчего на ее фоне у белкообразных сонь заметно выделяется пушистый хвост. Расцветка шерсти у различных особей варьируется от серого до охристо-бурого цвета, на спинке однотонный окрас.

грызуны сони

Когти на лапах короткие и чрезвычайно острые. Эта эволюционная особенность помогает соням лазить по коре деревьев. У некоторых индивидов может отсутствовать коготь на первом пальце задней конечности. На лапах развиты подошвенные мозоли.

У хвоста соневидных существует интересная особенность: он, подобно хвосту ящерицы, способен спасти жизнь своему владельцу. У грызуна, схваченного при поимке за хвост, шкурка на нем разрывается и слезает словно чулок. Такое качество присущее хвосту соней, позволяет зверькам благополучно убежать от опасности быть съеденными. Со временем укороченный конец заживает и зарастает шерстью.

В сравнении с остальными грызунами, у этих млекопитающих продолжительный срок жизни: в естественных условиях достигает пяти, в домашних — трех лет.

Ареал и образ жизни

Встретить этих животных можно: в Северной Африке и на Алтае, в Малой Азии, в северных регионах Японии и Китая, на юге Африки, в Европе и на севере Скандинавии. В большинстве своем грызуны отдают предпочтение прохладному климату. Однако на юге Африки проживает исключительный род африканской сони.

Недаром Алиса встретила проводящую время за чаепитием компанию, в которой присутствовала Соня, в глубине леса. Соневидные грызуны населяют именно зоны с лиственными лесами и степями и. Мышевидные представители предпочитают жить на почве, а белкообразные — на деревьях. Причем вторые значительно превышают численностью первых.

Примером древесного типа является соня-полчок, которая никогда не слазит вниз. Древесные зверьки сооружают свои гнезда в кроне либо обживают дупла в стволах. Наземные грызуны также не отходят на большие расстояния от деревьев, вырывая норы у их корней или под лежащими на земле стволами. Часть млекопитающих этого вида облюбовали сады, и считаются вредителями из-за своей слабости к разнообразным, произрастающим там, культурам.

Подобно большинству прочих грызунов, сони — сумеречные представители фауны. Зимой примерно на полгода впадают в спячку.

Питание

Вследствие того, что преимущественное место обитания сони — деревья, кормится она тем, что на них располагается: плоды, орехи семена, птичьи яйца и насекомые. Особи, живущие на земле, питаются главным образом различной растительностью: травой, листьями одуванчиков, клевером, крапивой. Оба типа могут периодически поедать небольших грызунов иных видов и птиц. Селевиния в качестве основного корма предпочитает беспозвоночных.

грызуны сони

Рацион большинства одомашненных сонь должен состоять в основном из растительной пищи. Предпочтительно кормить зверьков тем, что их собратья употребляют в пищу в естественных условиях: зерно, орехи, семечки, определенные фрукты. В качестве лакомства стоит периодически подкармливать морковью и хлебом.

Не следует полностью убирать из меню животную пищу. Эпизодически, но нечасто, стоит предлагать любимцу: отварное мясо, молоко, яйца и творог.

Для определенных соневидных — африканской, садовой и ряда других видов — основу меню должна составлять пища животного происхождения. При этом полностью растительные продукты из меню не исключаются. Для хищных сонь подойдут: яйца, небольшие насекомые, мучные черви, которых можно самостоятельно разводить дома. Приветствуется подкормка в виде рыбьего жира (смешивается с кормом).

Разведение

Сезон размножения у этих животных начинается по окончании зимней спячки. Особи считаются готовыми к спариванию уже через месяц после появления на свет. Приплод нарождается 1 раз в год, довольно редко — 2 раза в год.

Беременность у самки протекает в течение 21–28 дней. Сразу после рождения детеныши соневидных грызунов крохотные, неопушенные и незрячие. Обычно в помете от 2 до 10 новорожденных. У женских особей 4–6 пар сосков, с помощью которых они и выкармливают помет около трех недель с момента родов.

Детеныши сильно привязаны к маме-соне, поэтому, во избежание серьезного стресса, не рекомендуется их раннее отселение. В семействе соневидных защитой и уходом за малышами занимаются оба родителя.

Считается, что существуют виды сонь неспособные размножаться в неволе, например: соня-полчок. Однако большинству одомашненных видов клетка не помеха для воспроизведения рода, главное, следить за тем, чтобы у питомцев был полноценный рацион.

Содержание в домашних условиях

Сони крайне миролюбивы и неприхотливы в содержании. Допускается совместное проживание в одной клетке сразу нескольких зверьков. При выборе между клеткой и вольером предпочтение все же рекомендуется отдать второму из них. Данные представители фауны склонны к полноте и им буквально необходимо достаточное пространство для активности.

Вольер

В вольере следует разбить ландшафт, напоминающий естественную среду обитания. Для подобных целей прекрасно подойдет торф или мох, уложенный на дно; разложенная и развешанная древесина: толстые ветки, пеньки, коряги; растения в горшках: некрупные кусты смородины, крыжовника, пророщенный овес и травка. Ну, и конечно: кормушки, поилки, предметы для игр.

грызуны сони содержание дома

Перед зимой нужно непременно озаботиться вопросом созданием убежища. Оно должно быть таким, чтобы сони смогли комфортно пребывать в нем во время фазы продолжительного сна. Для укрытия замечательным вариантом придется труба, введенная в вырытую норку и завершающаяся гнездовьем. В роли гнезда можно использовать маленький, но непременно утепленный ящик, наполненный сеном и сухой травой.

Клетка

Выбрав для содержания соневидных клетку, можете также позаботиться о создании небольшого природного ландшафта. Однако для такого места обитания подходят и стандартные для грызунов условия: вынимающийся для чистки поддон, наполнитель в виде спрессованных опилок, миски, поилка и игрушки.

Неотъемлемой частью для комфортного проживания сони в домашних условиях, является гнездо. От вас не потребуется ничего мастерить, эти крохи обожают самостоятельно обустраивать свое гнездышко. Подвесьте к прутьям клетки небольшой ящик из древесины и просто положите в него груду веточек, сена и всего в этом духе.

История одомашнивания

С момента одомашнивания этих животных прошло относительно немного времени — всего одно столетие. Однако предшествовали этому не самые приятные события. Прогресс не стоит на месте, и в прошлом веке массовая вырубка лесов, в которых обитала значительная часть сонь, привела к сокращению поголовья зверьков.

Кроме того, до некоторых пор сонь отлавливали для использования в качестве дополнительного источника пушнины. Причиной тому служило неплохое качество шерсти. Особой популярностью пользовались сони-полчки, которые, отъедаясь за лето, к осени существенно прибавляли в размерах. Все эти печальные события привели к тому, что сони попали в Красную книгу и стали разводиться людьми в искусственных условиях. Так и прошло одомашнивание.

Видео: грызун соня