Фретка, фуро или хонорик?

Домашние хорьки, фретка, фуро, хонорик. Видео

Мода на необычных домашних питомцев давно захлестнула любителей животных. Кого только не встретишь — мини-пиги, красноухие черепахи, крокодилы и даже скорпионы. Особую нишу в этой плеяде занимают домашние хорьки, которых часто продавцы называют фретками, фуро или хонориками. При этом сами продавцы искренне верят, что эти забавные зверьки хорьки. С чем связана такая неразбериха?

 

Фретка

 

 

Слово фретка заимствовано из польского языка. Это связано с тем, что в Советском Союзе началу хорьководства положили клетковые хорьки родина которых Польша. Поэтому слово фретка и производные от него — фредка и ферретка аналог словосочетания «домашний хорек».

 

Если вы хотите купить домашнего хорька, а вам предлагают фретку, фредку или ферретку можете смело покупать нового домашнего питомца. Но, если продавец пытается убедить вас, что фредки не имеют ничего общего с домашними хорьками, задумайтесь о его компетенции.

 

Фуро

 

 

В хорьководстве пот термином «фуро» принято обозначать домашних хорьков альбиносов. Длительное время вокруг истории возникновения загадочных зверьков велись бурные споры. Одни зоологи доказывали, что фуро — это результат скрещивания домашнего и дикого хорька, другие, что это уникальный вид одомашненных зверьков, а третьи утверждали, что это «африканский хорек».

 

Дебаты по этому вопросу закончились в 70-хх годах ХХ века. Группа ученных провела генетические тесты, которые показали, что фуро — это альбинос.

 

Хонорик

 

 

Своим появлением на свет хонорики обязаны выдающемуся зоологу Д.В. Терновскому. В 1978 г появились первые хонорики, путем спаривания самца обыкновенного хорька и самки европейской норки. Свое название новые зверьки получили в честь пары «хо» — хорек и «нор» — норка.

 

В природе тоже встречаются хонорики в среде совместного обитания хорьков и европейских норок. Однако, это явление крайне редкое в связи с малочисленной популяцией европейских норок.

 

Главной особенностью хонориков является их фертильность. Самки хонориков способны давать потомство от обычных хорьков, в то время как самцы не способны к воспроизведению. Внешне хонорики похожи на европейскую норку. Шерсть этих зверьков похожа на соболиную. Только большие уши с белым окаймлением выдают их родство с хорьками.

 

Сейчас заводчики проводят племенную работу с отдаленными поколениями хонориков. Однако, дело это хлопотное и трудоемкое, поскольку особи европейской норки большая редкость. Поэтому настоящий хонорик стоит дорого.

 

Видео: веселый домашний хорек

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*