:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Зуд у собак: виды заболеваний, симптомы, лечение

Чем лечить зуд у собаки Собаки, как и люди, подвержены аллергиям, неподдающимся лечению. Появление зуда может быть обусловлено повышенной чувствительностью организма пса к какому-либо аллергену. Вызвать аллергию могут многие факторы: от продуктов питания до пыльцы. Для эффективного лечения крайне важно выяснить непосредственную причину появления кожного зуда у четвероногого друга.

Отслеживаем симптомы аллергии

Любая информация, полученная в ходе вашего наблюдения за животным, поможет специалисту в кратчайшие сроки установить точный диагноз. Чем быстрее будет выявлена причина заболевания, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Определяем локализацию зуда. Понаблюдайте за тем, где именно он сосредоточен, т.е. выясните какие части тела любимец чешет наиболее часто. Как правило, аллергические высыпания проявляются на спине, животе, лапах или вокруг хвоста.

Осматриваем тело собаки. Внимательно изучите питомца на наличие ярких пятен на шкуре. Обычно в месте локализации зуда кожный покров имеет розовый или красный оттенок, повышенную температуру, пораженный участок влажный и болезненный. При хроническом зуде, возможно утолщение кожи в зоне поражения и шероховатость.

Кроме того, в этом месте могут быть ранки. Обнаружение таковых свидетельствует о невыносимости зуда, вследствие чего животное усиленно чешется, травмируя себя. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, т. к. через травмированное место может пойти заражение какой-либо инфекцией.

Отслеживаем время проявления зуда. Возникновение или усиление симптомов возможно в какое-то конкретное время года. Кроме того, этому может поспособствовать контакт любимца с чем-либо, например: определенной пищей, прогулкой в парке, обнюхиванием сена или цветка.

Понаблюдайте за общим состоянием любимца. Обратите внимание на возможное наличие неприятного и неестественного запаха, усиленную жажду, подозрительное поведение. При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительное обращение к ветеринару. Вероятнее всего, потребуется сдать на анализ кровь и кал собаки.

Делайте заметки. Заведите блокнот и записывайте туда все свои наблюдения о состоянии четвероного друга. При обращении к доктору важна любая информация, даже та, которая вам может показаться незначительной.

Выявляем наличие паразитов

Стригущий лишай

Не является паразитом, однако, его присутствие может быть причиной кожного зуда. Стригущий лишай — это грибковое заболевание, способное передаваться не только другим животным, но и людям.

Как определить: кроме зуда этот грибок проявляет себя наличием струпьев на шкуре. Они имеют округлую форму, розовый оттенок и диаметр примерно 1 см. Для стригущего лишая характерно выпадение шерсти в местах его сосредоточения.

Локализация: первоначально проявляется на морде и лапах животного.

Важно! При заражении питомца этим заболеванием проводится не только лечение, но и полная дезинфекция жилья. Помните, что оно может передаваться людям.

Саркоптоз

Возбудителем этого заболевания является поражение чесоточным клещом. Диагностируется взятием соскоба с зараженного участка кожи.

Как определить: кожный покров на зараженном участке приобретает красный оттенок, появляются струпья и зуд.

Локализация: те места, где растет короткая шерсть — ушные раковины, локти, живот.

Важно! Чрезвычайно заразное заболевание, способное передаваться человеку.

Демодекоз

Паразит — мелкие клещи. Проявляется у собак со сниженным иммунитетом. Часто, наблюдается у щенков, т.к. их иммунная система находится в стадии формирования и еще недостаточно окрепла.

Как определить: помимо зуда, характеризуется раздражением кожи.

Локализация: область вокруг глаз и пасти.

Важно! Заболевание заразно, но человеку не передается. Чаще всего наследуется от родителей (как правило, от мамы-собаки) к потомству. Диагностируется соскобом кожи. Некоторые симптомы могут ввести вас в заблуждение, потому что подобным образом могут проявляться не только паразитические заболевания. Так, ряд признаков заражения паразитами схож с болезнью Кушинга и алопецией.

Болезнь Кушинга проявляет себя в повышенной жажде и неумеренном аппетите. Шерсть теряет гладкость и здоровый вид, начинает редеть. Возможны локальные залысины на животе и воспаленные пятна на них.

Алопецией является заболевание, при котором имеющийся волосяной покров редеет, а новый растет крайне медленно или вовсе прекращает свой рост. Может быть вызвано гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы. Отличительная черта алопеции от заражения паразитами: она не сопровождается зудом. Будьте бдительны, гипотиреоз может приводить к серьезным проблемам со здоровьем животного.

Диагностирование и методы лечения зуда

Существует великое множество причин возникновения у животного чесоточного заболевания, точно диагностировать которые может лишь специалист. Никогда не занимайтесь самолечением. Любые лекарственные препараты должны применяться исключительно по назначению и инструкции ветеринара. Если вы самостоятельно подберете неверный препарат, существует риск навредить собаке.

Диагносты:

  • Ветеринар. Этот доктор поможет выявить наличие аллергии и определить на что конкретно она проявляется. Как правило, при обращении к этому специалисту требуется сдать на обследование: кровь, соскоб кожного покрова, а в некоторых случаях и кал собаки;
  • Ветеринар-дерматолог. Врач данной направленности специализируется на кожных заболеваниях. К нему стоит обратиться, если вы обнаружите на теле любимца обильное сосредоточение царапин, наличие зуда или каких-либо других неестественных повреждений кожного покрова.

Возможные методы терапии:

  • Устранение блох. Блошиный дерматит — нередкий виновник кожного зуда у собак. Всего при одном укусе блохой у четвероногого друга способна развиться аллергия с сопутствующей чесоточной симптоматикой. Связано это со слюной паразита, способной служить сильным аллергеном. Потому, перед началом лечения аллергии антигистаминными препаратами, необходимо устранить ее первопричину, т. е. блох;
  • Избавление от клещей. У этих паразитов довольно много видов и для их ликвидации средства подбираются индивидуально, с учетом вида клещей. Доктор проведет диагностику, после выяснения того, каким именно типом паразита заражено животное, пропишет необходимое лекарство. Полное излечение наступает в период: от пары недель до нескольких месяцев;
  • Лечебный шампунь. Применяется при инфекциях бактериального и грибкового характера. Может быть рекомендован доктором, как дополнительное средство наряду с приемом пероральных препаратов. Несмотря на то что он продается без рецепта, перед покупкой рекомендуется консультация ветеринара. Это необходимо для того, чтобы подобрать правильный шампунь, потому что их состав и направленность различается. Кроме того, специалист даст вам инструкции, с учетом масштаба поражения кожного покрова, о необходимой частоте таких водных процедур;
  • Гормональное лечение. Обычно такие препараты назначаются врачом при запущенных случаях заболеваний, переросших в тяжелую форму. Ветеринар подберет необходимое лекарство, рассчитает дозу и необходимое время приема;
  • Антигистаминные препараты. Применяются для подавления аллергических реакций. Лекарства такого рода продаются как без рецепта, так и по нему. Ветеринар не только проконсультирует вас и даст подробные инструкции, но и выпишет при необходимости рецепт;
  • Антибиотики. Такие препараты прописываются в двух случаях: если больше ничего не помогает и когда кожный покров настолько поврежден, что есть риск вторичного заражения инфекцией.

Корректируем привычный рацион

Даже если у вашего четвероного друга нет пищевой аллергии, должное внимание к рациону и его корректировка посодействуют улучшению состояния здоровья вашего любимца в целом.

Внимательно изучите пищу, которую вы даете своей собаке, количество присутствующих в ней белков должно превышать углеводы. Жирные кислоты также незаменимы, и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и шерсти.

Если в продуктах питания концентрации жирных кислот недостаточно, можно дополнительно давать животному добавки, в частности: рыбий жир или льняное масло. Эти бады продаются в каждой аптеке и выпускаются в различных формах: как жидком виде, так и в капсулах. Можете подобрать ту форму добавки, которую вам будет наиболее удобно давать собаке. Как рассчитать дозировку указано в инструкциях к ним.

Если у вашего любимца диагностировали пищевую аллергию, то доктор подберет необходимую лечебную диету. С большой долей вероятности, в новом рационе окажутся продукты, которых ваш четвероногий друг еще не пробовал. Как правило, придерживаться лечебной диеты необходимо около 3 месяцев, и все это время нужно следить за ее строжайшим соблюдением. Есть вероятность, что будет неоднократная смена рациона с целью выяснения продукта-аллергена. Все нюансы лечебной диеты будут разъяснены вам ветеринаром на консультации.

Видео: ветеринар-дерматолог о лечении демодекоза