:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
купить бланк паспорта украины Торговая площадка. Вернуться к Дипломы / аттестаты / бланки / документы / ксивы / паспорта. Дипломы / аттестаты / бланки / документы / ксивы / паспорта.

Расбора бригитта. Фото, описание, содержание, видео

Родиной расбора бригитты считают Борнео, это рыбки очень маленького размера. Они очень популярны среди аквариумистов, ее размеры позволяют содержать в небольшом аквариуме, а яркая окраска и неприхотливый нрав пришелся по душе любителям рыбок.

Некоторые новички не могут отличить ее от расборы светлячка, только темная полоса и кайма вокруг полосы визуально отличают рыбок. У бригитты эта полоса темно-оранжевая, у самца красная, светлячок имеет полосы зеленого или золотистого оттенка. При создании оптимальных условий в аквариуме расборы бригитты будут радовать глаз владельца примерно четыре года. Жвлко, что на территории Российской Федерации она не настолько распространена, как на западе.

Природное обитание

К сожалению информации, о среде обитания расбора бригитты очень мало. Известно, что родина рыбки юго-запад острова Борнео. Живет она в черных водах, ручьях и реках, которые питают болотистые лесные участки. Гниющие органические остатки, павшая листва, ветки содержат красящие вещества и окрашивают воду, отсюда и название черная вода. Ее отличают мягкость и высокая кислотность, в воде темно, света совсем мало, густые кроны деревьев, свешивающиеся над водой, почти полностью закрывают солнце.

Описание

Рыбки расборы маленького размера 13-22 мм, а Boraras brigittae самая маленькая из них, и самая мелкая рыбка, принадлежавшая к огромному семейству карповых. Название рыбки английское и переводиться как расбора-комар.

Тело рыбки имеет оранжево-красный цвет, при взрослении рыбки цвет становиться более насыщенный, самцы несколько ярче самок, ярко- красный цвет у них более глубокий, плавники красные с черной окантовкой, у самок плавники розового или оранжевого цвета. Доминантный самец ярче всех, остальные особи немного бледнее. Яркие отличия у доминантного самца происходят только после первого года жизни. У всех рыбок, вдоль боковой линии проходит сплошная темно-зеленая черта. Из-за маленького размера и яркой окраски рыбку часто называют яркий комарик.

Содержание в аквариуме

Несмотря на то, что расбора бригитта очень мелкая рыбешка, длиной не более двух см, обитать она может только в стае, доминантный самец контролирует до 25% общей площади аквариума и довольно агрессивно, для такой мелкой рыбки, прогоняет остальных самцов. Рекомендаций по объему аквариума нет, но советуют начинать разводить рыбок в сосуде 50-70 литров.

В природных водоемах, где обитают рыбки, попадает мало света и растении не много, но аквариум следует сделать более живописным. Растения должны давать укрытие. Хорошо туда поместить мох, растения с мелкими листочками, плавающие растения, типа кувшинок, это все поможет создать для бригитты безмятежную, уютную среду обитания. Рыбки плохо справляются с сильным течением, поэтому фильтр не должен создавать большого напора, подойдет и внутренний и внешний. Рыбешки в грунте не роются, поэтому подойдет любой, главное, чтобы были мелкий песочек и опавшие листья, создающие максимально приближенную флору. Желательно, организовать свет в аквариуме разной яркости, участки с ярким светом и затемненные места, куда рыбки могут спрятаться в случае опасности. В сухих листья заводятся колонии бактерий, которыми, в свою очередь питаются мальки бригитты, а еще листва выделяет дубильные вещества, препятствующие болезням рыбок, и прекрасно умягчают воду. Рыбки очень чувствительны к колебанию химического состава воды, запускать их надо только в биологически подготовленную среду.

Вода в аквариуме должна быть мягкая, для этого добавляют отвар торфа, или специальных добавок черной воды, сухих листьев дуба, либо Ketapang-миндаль, что подчеркнет природную схожесть биотопа и будет служить дополнительным укрытием я рыбок. Листья меняют раз в две недели, а воду раз в десять дней. Температура воды примерно 23-26 градусов.

Каждый вид Boraras очень красив по-своему, и необычайно интересен, это делает их привлекательными объектами, как для общего аквариума, так и для отдельного видового. Современные нано аквариумы, так же подойдут для обитания маленьких рыбок. Комарик прекрасно уживается с такими же маленькими по размерам рыбками, может находиться вместе с креветками. Яркая окраска стайки не позволит потеряться даже в большом аквариуме. Не к чему помещать расбора бригитты вместе с большой или опасной рыбой, мелких рыбешек не будет видно, они всегда будут прятаться в зарослях, боясь быть съеденными.

Соседство

Расбора бригитта, мирная рыбка, но миниатюрные размеры дают возможность стать жертвой более крупных рыб. В одном сосуде можно содержать разные виды крохотных рыбок, идеальными соседями будут рыбы типа кардинал. Замечательными соседями крохотных рыбешек могут быть креветки, которые прекрасно дополнят композицию аквариума в нано стиле. Более крупными соседями могут быть травоядные кольчужные сомы.

Расбора – стайная рыба начинать разводить их надо стайками не менее 10-12 особей, когда их меньше, они пугливо себя ведут и прячутся в зарослях. В маленькой стаи плохо выражается иерархия, мало заметен доминантный самый яркий и активный самец.

Кормление

Кормить рыбок только сухим кормом не рекомендуют, чтобы рыбки украшали аквариум яркими цветами, желательно давать мотыль, дафния, трубочник, любой живой или замороженный корм, учитывая размер рта бригитта.

В естественных условиях они поедают червячков, мелких насекомых, зоопланктон. Включая в ежедневный рацион живые корма можно добиться более яркой насыщенной окраски.

Различия по половым признакам

Самцы более активны, с яркой окраской, которой они хвастаются друг перед другом, самки не такие яркие, полнее самцов, иногда и значительно крупнее, окрас обычно, оранжевого или розового колера.

Разведение

Как и всех рыб семейства карповых, разводить расборы бригитты не трудно. Чаще всего, при хороших условиях, мальки появляются самостоятельно. Должно быть, укрытие в виде мха, и рыбки могут нереститься ежедневно, откладывая по несколько икринок. В аквариуме, где есть мох и сухие листья на дне, мальки выживают без помощи человека.

В шесть-восемь месяцев у рыбок наступает половая зрелость, для повышения плодовитости перед нерестом, кормят живым кормом.

Для максимального увеличения приплода, группу расбор пересаживают в отдельную емкость, примерно на 15 литров объема, освещение должно быть слабым, на дно натягивают капроновую сетку, чтобы взрослые особи не съели икру. Для этого подойдут и пучки мха. Температура воды немного выше, чем в основном аквариуме, до 28 градусов, PH 5,0-6,5. Для фильтрации воды используют самый слабый фильтр, можно обойтись и без него.

Отсаживать рыбок надо не торопясь, чтобы не допустить стресса. Несколько пар перемещают в отдельный сосуд, а уже на следующее утро рыбки начнут нереститься. Поедают свою икру рыбки менее активно, по сравнению с остальными видами карповых, поэтому в одном аквариуме их можно оставлять по несколько суток, каждое утро будет нерест

 Самка бригитты, обычно выметает до пятидесяти икринок, которая имеет слегка желтоватый почти прозрачный цвет. На следующий день из икры появляется зародыш, а уже на пятые сутки мальков можно выкармливать, они очень маленькие, чтобы не было проблем, на дно емкости кладут больше мха и добавляют измельченный в пыль живой корм. В общих аквариумах, где условия максимально приближены к природной среде обитания, достаточно живого корма, микроорганизмов и различных бактерий бригитты прекрасно нерестятся и с успехом разводятся.

Видео: аквариумная рыбка расбора бригитта