:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Экзотический гость — жаба ага

Жаба Ага — относящаяся к бесхвостым амфибиям — один из популярнейших среди заводчиков видов жаб. Известность получила, благодаря своим ядовитым качествам. Это земноводное представляет значительную опасность для человека, причем как ее половозрелые особи, так и головастики. Вероятно, что как раз из-за своих опасных свойств этот вид жаб и получил такое распространение среди любителей экстремальной экзотики.

Знакомимся с жабой-агой: общее описание

Габариты

Обладая длинной до 25 см и массой, порой, превышающей 2 кг, эти земноводные довольно продолжительное время считались крупнейшими в мире представителями своего рода. При этом габариты самок существенно превышают размер самцов. В наши дни жаба-ага удерживает твердое второе место, уступая лидерство жабе Бломберга.

Внешность

Представители вида аги наделены весьма отталкивающей внешностью с бородавчатой, ороговевшей кожей. Бородавки, которыми покрыты лапки и спина, колючие. Самки отличаются от самцов менее выраженной кожной рельефностью: у них значительно меньше ороговевших наростов. У молодняка кожа гладкая.

жаба ага

Тело у жабы-аги не продолговатое и коренастое, конечности — короткие и мощные. На задних лапках находятся кожистые перепонки. У мужских особей на первой паре пальцев передних лапок в сезон спаривания образуются брачные мозоли, помогающие фиксироваться на женской особи во время зачатия потомства. Зрачки, как и у прочих сумеречных видов, горизонтальные.

На голове жабы-аги размещены полукруглые костные надглазничные гребни. Здесь же у половозрелых особей находятся производящие ядовитый секрет и обладающие внушительным размером крупнопористые околоушные железы. Отравляющая субстанция, состоящая их стимулирующих сердечную мышцу веществ, выделяется в том числе и распределенными по всему телу мелкими железами.

Окрас

Расцветка жабы-аги не отличается яркостью: тело окрашено в темно-бурый, иногда серый, цвет с вкраплениями больших темных пятен. Брюшко гораздо светлее остального туловища и имеет бледно-желтый оттенок с многочисленными небольшими красно-бурыми пятнышками. У молодых особей окрас более интенсивный, чем у зрелых жаб.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид, в отличие от прочих жабьих особей, не испытывает острую потребность во влажной среде. Благодаря своей огрубевшей коже, могут без особого труда выдерживать прямые солнечные лучи. Кроме того, жаба-ага способна переносить до 50% снижения водных резервов организма.

ага-жаба

Из всех земноводных существ этот вид располагает наиболее развитыми легкими. Обитают в основном на сухих почвах, в сезон брачных игр и на стадии линьки — на влажных. Отдают предпочтение сумеркам, в дневное время суток скрываются в убежищах. Питается ага крупными насекомыми, моллюсками, небольшими земноводными и разного рода грызунами.

Ядовитые свойства аги

Секрет, выделяемый железами этих жаб, является быстродействующим и довольно сильным отравляющим веществом. Этот яд имеет сливочный оттенок и представляет собой смесь из 14 химических составляющих. Область воздействия токсина — сердце и нервная система.

Признаки отравления ядом жабы-аги:

  • Повышенное выделение слюны;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Возрастание кровяного давления;
  • При контакте токсина со слизистой лица — воспаление и интенсивные боли, временная слепота;
  • При тяжелом отравлении — конвульсии.

После контакта с отравляющим секретом аги, велика вероятность летального исхода: собака, схватившая агу в пасть, мгновенно погибнет. Не менее опасен яд и для человека, голыми руками земноводное брать ни в коем случае нельзя. Проникновение токсина в организм происходит как через кровь или слизистую, так и сквозь целостный кожный покров.

При встрече с жабой-агой гораздо безопаснее будет, отбросив любопытство, абсолютно не приближаться к ней. Связано это с тем, что опасность представляет не только прямой контакт с кожей животного. Данные представители фауны могут выпускать яд, формирующийся в околоушных железах, струйно. Чувствуя угрозу, ага способна прицельно прыснуть отравленной струей на расстояние до 1 метра.

Яд для аги является не только средством самообороны, но и нападения. С наступлением вечера, собираясь на охоту, аги намеренно растирают себя лапками. При этом преследуется очень простая цель: выдавить из бородавок яд и распределить по коже.

Питание жабы-аги

В естественной среде

В условиях дикой природы жабы-аги поедают все попадающееся на пути и помещающееся при этом в пасть. Размер жертвы напрямую зависит от величины рта и желудка аги.

Отдельные особи могут употреблять в пищу падаль и съестные отходы. Однако основная часть вида предпочитает: крупных насекомых (от муравьев до саранчи), слизней, пресмыкающихся, земноводных, грызунов и небольших птиц.

В домашних условиях

Головастики. Кормление: ежедневно. Идеальный вариант рациона: ракообразные, детрит, червяки-коловратки, водоросли, небольшие беспозвоночные, специализированные корма и растительные взвеси.

После метаморфоза. Кормление: ежедневно. Крох стоит подкармливать: некрупным мотылем, дрозофилами и едва вылупившимися сверчками.

До полового созревания рацион дополняется по мере взросления:

  • Сверчки, слизни, тараканы, червяки;
  • Только появившиеся на свет мышата;
  • Новорожденные крысята и уже покрывшиеся пухом, но еще слепые мышата;
  • Цыплята;
  • Крысы.

Зрелые особи. Кормление: один раз вдвое суток. Рацион — слизняки и мучные червяки, тараканы и муравьи, пчелы и осы, сверчки и саранча, жуки, земноводные, птенцы. Кроме того, подойдет пища в виде постного мяса и рыбы, фруктов и отварного риса. Взрослые жабы могут также есть полежавшую мертвечину. Будьте бдительны, оголодавшие жабы-аги способны съесть друг друга.

Содержание в домашних условиях

Допустимо совместное содержание сразу нескольких представителей этого вида. Для единственной или пары особей аги идеально придется террариум горизонтального типа с объемом 40 литров.

жаба ага

Для подобного стеклянного вместилища понадобится локальный подогрев. Наилучшая температура для светлого времени суток от 25 до 28 °C, в точке нагрева — 30-32°; в сумеречное время — от 22 до 24 °C, в точке нагрева — 25°. Кроме того, требуется обеспечение температурного перепада от 18 до 40° под обогревателем.

Водоем устанавливается в тени. Грунт используется сухой: как в чистом виде, так и комбинированно.

Дренаж:

  • Верховой торф;
  • Гравий диаметром 5 см;
  • Кокосовая крошка;
  • Торф, песок и листовой опал.

Поверх дренажа кладется земляной слой, не превышающий десяти сантиметров, и мох. В пору линьки или разведения грунт необходимо увлажнять. В эти периоды жабу-агу нельзя беспокоить навязчивым вниманием. После контактов с животным требуется тщательно мыть руки с моющим средством.

Расселение жабы-аги

Ямайка и Филиппины. Ага была завезена сюда под конец 1880-х для защиты от расплодившихся грызунов.

Пуэрто-Рико, Фиджи, Новая Гвинея. В эту местность представителей вида доставили в начале 1900-х с целью избавления от вредителей, уничтожавших сахарный тростник и сладкий картофель.

Гавайи и Флорида. Заселение прошло в 1935 году.

Австралия. В этом же году с Гавайев доставили сотню представителей этого вида на Экспериментальную Станцию Меринга, располагавшуюся близ города Кэрнс на восточной прибрежной части Квинсленда. Завоз вызвал шквал протестов. Эксперты предупреждали об угрозе расселения жабы-аги по всей австралийской территории.

Из рядов протестантов выделились У. Фроггатт и Р. Кингорн. Приложив немало усилий, они добились введения запрета на выпускание жабы-аги в природу. Однако мораторий был кратковременным и уже в августе 1935 года жаб все же выпустили на территорию материка.

То, чего опасались натуралисты, сбылось: вместо поедания вредителей, аги стали стремительно распространяться по территории страны. Передвигаясь на дистанцию до 30 км/год, к 1950-м этот вид заполонил все квинслендское восточное побережье, в 1978 году Новый Южный Уэльс, а в 1984 году добрались и до Северной Территории. В 2001 году жабы добрались до Национального парка «Какаду» — Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расселение аги по Австралии приняло стихийные масштабы: к настоящему времени эти земноводные захватили примерно 785 тыс. км2 восточной части материка. Скорость распространения животного возросла до 40 км/год. Жабы-аги негативно влияют на австралийскую фауну. Они пожирают, вытесняют и отравляют коренных животных страны, в том числе и внесенных в Красную книгу. Способов борьбы с агой до сих пор не разработано.

Видео: все о жабе ага