:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

трилакт отзывы для детей Г.Н. Габричевского рекмендуют использовать пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл), т. е. с равным или с большим количеством, чем в организме человека. Лидеры среди жидких пробиотиков по концентрации (титру ) бактерий - Бифидум БАГ и Трилакт. В 1 мл препарата содержится 10 миллиардов (10*10 КОЕ/мл) клеток полезных бактерий.
Хищные птицы. Беркут.

Хищные птицы. Беркут.

Беркут является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи; мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть. Более удачными местами для наблюдения за беркутом являются горные районы северного полушария нашей планеты. Парящий на распростертых крыльях или планирующий вниз в погоне за зайцем и другими мелкими млекопитающими, которые являются его основной добычей, этот самый крупный орел имеет неповторимый величественный вид. Зафиксированы случаи нападения беркута на крупных млекопитающих, в основном, в моменты защиты своей добычи или птенцов от койотов или медведей. Орел беркут с древних времен внушает людям почтение и страх.

 

Классификация
Отряд — Ястребообразные
Семейство — Ястребиные
Род — Орлы
Вид — Беркут

Размер и форма
Беркуты являются одними из самых крупных хищных птиц в мире. Имеют очень широкие крылья, напоминающие крылья краснохвостого сарыча, но длиннее. На расстоянии, голова кажется относительно небольшой, хвост длинный, немного вытянут назад.

Окрас
Взрослые беркуты темно-коричневого цвета с золотистым отливом на задней части головы и шеи. За первые несколько лет жизни, молодые птицы равномерно покрыты белыми пятнами у основания хвоста и на крыльях.

Поведение

Хищные птицы. Парящий беркут.

Хищные птицы. Парящий беркут.

Обычно встречается в одиночку или парами. В полете беркуты обычно парят или планируют, как бы скользя на своих больших крыльях сложенных в небольшую «V». Перья на концах крыльев раскрыты и чем-то напоминают пальцы рук. Захватывают добычу на земле или вблизи земли, настигая ее в стремительном планирующем полете. Летит обычно низко над землей, или нападает с насеста.
Беркуты обладают удивительной скоростью и маневренностью для их размера. Планируя, словно ныряя с большой высоты, они способны развивать скорость до 320 км в час. Одиночные птицы, как и пары, имеют привычку проводить своеобразные игры с различными предметами, такими как палки или уже мертвой добычей, неся их высоко в небе, а затем бросая и снова подхватывая. Помимо нападения на добычу с воздуха, беркуты иногда охотятся и на земле, дико хлопая крылья во время бега. Эти хищные птицы используют довольно интересную тактику, охотясь парами на зайцев и им подобных, сообща, во время сезона размножения. Один из орлов отвлекает внимание животного, а второй в это время нападает и убивает жертву.

Естественная среда
Беркуты предпочитают частично или полностью открытые местности, особенно вокруг гор, холмов и скал. Встречаются в очень разнообразных местах от Арктики до пустыни, в том числе тундре, кустарниковой местности, лугах, хвойных лесах, сельскохозяйственных угодьях, а также районах, расположенных вдоль рек и ручьев.
Как уже было упомянуто, беркуты живут в открытой и полуоткрытой местности с низкой растительностью на большей части Северного полушария. Они избегают развитых жилых районов и непрерывные участки леса. Обитают в основном в горах на высоте до 3 500 метров у прибрежных скал и обрывов. Эти орлы гнездятся на скалах и крутых откосах в пастбищах, кустарниках, мелких лесах и других районах с невысоким растительным покровом.

Хищные птицы. Атака беркута.

Хищные птицы. Атака беркута.

Охота и рацион питания
Охотятся беркуты в основном на мелких и средних млекопитающих, таких как зайцы, кролики, суслики, луговые собачки и сурки. Чернохвостые зайцы являются одним из ключевых видов добычи этих плотоядных птиц на большей части их ареала. Но эти орлы способны охотиться и на крупных птиц и млекопитающих, в том числе журавлей, лебедей и даже на оленей и домашний скот. Были случаи нападения беркутов на тюленей, горных козлов, овец, горных толсторогих баранов, койотов, барсуков и рысей. В дополнение к живой добыче, бывает, что эти плотоядные птицы часто питаются падалью, подобно воронам и другим падальщикам. Также могут ловить рыбу, грабить гнёзда, и красть и отбирать пищу у других птиц.

Хищные птицы. Беркут с добычей.

Хищные птицы. Беркут с добычей.

Физические характеристики
Длина — 70-84 см
Размах крыла — 185-220 см
Вес — 3000-6125 г

Названия на других языках
Aigle royal (French)
Aguila real (Spanish)

Интересные факты
— Несмотря на то, беркуты способны охотится на крупную добычу, такую как журавли, диких копытных, а также на домашний скот, они в основном кормятся кроликами, зайцами, сусликами и луговыми собачками.
— Мохноногий канюк, Королевский канюк и Беркут являются единственными хищными птицами, имеющими оперение по всем лапам до пальцев.
— Количество белого цвета в перьях крыльев молодого беркута сильно варьируется среди разных особей, и некоторых из них белый цвет на крыльях отсутствует полностью.
Беркут является наиболее распространенным официальным национальным животным в мире — это эмблема Албании, Германии, Австрии, Мексики и Казахстана.
— Поскольку беркуты являются плотоядными птицами и охотятся в основном на млекопитающих, это помогло им избежать отравления пестицидами, жертвами которого стало много хищных птиц рационом которых являлись другие птицы и рыбы. Когда эти химические вещества поражали и разъедали скорлупу яиц многих хищных птиц, яйца беркутов сохранили нормальную толщину. Концентрация пестицидов в их крови оставалась ниже уровня, способного вызывать репродуктивные проблемы.
— Возраст самого старого беркута составил около 31 года, он был обнаружен в 2012 году в штате Юта.

Хищные птицы. Беркут с крупной добычей.

Хищные птицы. Беркут с крупной добычей.

Гнездовье
Описание гнезда
Начиная с 1-3 месяцев до откладки яиц, пара беркутов строит гнездо из веток и травы, а иногда и с применением костей, рогов, а также предметов человечской деятельности, таких как , например, провода. Они выравнивают гнездо с помощью имеющейся поблизости растительности, такой как травы, коры деревьев, листьев, мхов и лишайников, или хвойными ветками. Также,беркуты часто используют различные листья с сильными ароматами, возможно, в качестве профилактики от насекомых-вредителей. Оседлые птицы продолжают следить за гнездом круглый год, постоянно добавляя в него материал, повторно используют одно и то же гнездо в течении нескольких сезонов, а иногда чередуя между сезонами несколько гнезд. Сами гнезда огромны, составляют в среднем около 1.5 — 2 метров в ширину и более полуметра в высоту, огораживая таким образом внутреннюю часть, которая имеет размер, приблизительно, 50 см в глубину и около 1 метра в ширину. Самое большое известное гнездо беркута составляло 6 метров в высоту и 2.5 метра в ширину.

Место расположения
Беркуты обычно гнездятся на скалах. Они также могут строить гнезда на деревьях, на земле, или в антропогенных структурах, например мельницах, наблюдательных вышках и электрических опорах ЛЭП, построенных недалеко от его охотничьих угодий, чтобы можно было лицезреть простор вокруг в поисках добычи.

Хищные птицы. Семейство беркутов.

Хищные птицы. Семейство беркутов.

Размер кладки:
1-3 яйца
Количество птенцов в выводке:
1 птенец
Размер яйца:
Длина — 6.8-8.6 см
Ширина — 4.9-6.4 см
Инкубационный период
41-45 дней
Период роста птенцов:
45-81 дней
Описание яйца:
От белого до кремового или бледно-розового цвета, как правило, с мелкими коричневыми пятнышками.
Состояние птенцов при рождении:
Слабые, весом около 85 грамм; частично покрыты серовато-белым пухом; Глаза частично открыты.