:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Ветеринарная клиника "Дружок", г. Хабаровск Стоматолог Кашкин Е.О. Хирург Краснослободцев Н.А. Хирург Литвинов А. С.
Кречет

Кречет с добычей

Кречет — самый крупный представитель соколов в мире. Так называемый «призрачный» кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики. Во время охоты гонит вниз добычу в полете или камнем падает с неба на захватывающей дух скорости, чтобы поразить жертву
на земле. Гнездится на удаленных скалах в дальних уголках Канады и Аляски. Кречеты в Северной Америке ограждены от большинства угроз исходящих со стороны человека и потепления климата. Они редкие гости зимой в северных штатах Америки.

Falco rusticolis
Отряд: Соколообразные.
Семейство: Соколиные (Falconiformes).
Род: Соколы.
Вид: Кречет.
Названия на других языках: Gyrfalcon(англ.); Faucon gerfaut(франц.); Gerfalke(нем.); Halcуn Gerifalte(исп.);
Название «Кречет», вероятно, произошло от древнескандинавского, но лингвисты не полностью согласны с этим утверждением.

Физические характеристики:

Хищные птицы. Кречет

Хищные птицы. Кречет

Самцы достигают размеров 48-61 см, самки около 51-64 см;
Вес самцов 800-1,325 г, самок 1,000-2,100 г;
Взрослые самцы намного меньше, чем самки: самцы весят в среднем меньше, чем 1.5 кг, в то время как самки в среднем весят около 2 кг. И самцы и самки имею обыкновение часто менять окраску, начиная от почти чистого белого до темно-серо-коричневого цвета.
Самый старый кречет которого довелось встретить человеку, самец, возрастом по крайней мере около 14 лет в штате Висконсин в 2015 году.

 

Внешний вид:

Хищные птицы. Кречет

Хищные птицы. Кречет

Хотя классический окрас кречета является белым с черными пятнами, встречаются особи с оттенками белого, серого и темно-коричневого. В Северной Америке, птицы с серым окрасом более распространены, чем два других. Взрослые птицы более сильно покрыты рябью на спине, крыльях и хвосте. Цвет ног и ступней взрослых птиц желтый, у молодых же бледно серого цвета. Белый цвет преобладает у птиц обитающих в верхних широтах Арктики, более темный у птиц в Лабрадоре. У птиц в Исландии преимущественно серые цвета окраса. Птицы белого и серого окраса, также в равной мере распространены с запада на восток по всей территории России и Сибири в частности.

Среда обитания:

Хищные птицы. Кречет в полете

Хищные птицы. Кречет в полете

Cреда обитания кречетов — преимущественно арктические тундры. Когда они прилетают на юг в течение зимы, то ищут такие места как: открытые поля, береговые линии, дюны, прерии, и кустарниковые степи.
Также, естественным местом обитания для таких хищных птиц как кречеты, является возвышенная местность, сопки и горы в арктической и альпийской тундре на севере Канады и на Аляске, в районах с обильными популяциями куропаток или вблизи колоний гнездящихся или водоплавающих птиц, скалистые побережья, морские острова, бесплодные каменистые земли, речные обрывы, обрывы у берегов озер и горная местность высотой до 1,500 км. Растительность в среде обитания этих хищных птиц в основном низкорослая. Это различные виды осоки, пушицы, лишайников, мха, ивы и березы. Но иногда они рискуют охотиться и в небольших лесах и лесопосадках елей вдоль пляжей или дюн. Зимой кречеты покидают самые высокие широты и высоты, и могут перемещаться относительно далеко на юг, например, на север Соединенных Штатов. Там они, как правило, находятся в открытых районах ниже 900 км над уровнем моря и на высотах с большим обилием птиц для охоты, в том числе на побережьях, водоемах, полях, лугах, кустарниках и речных долинах.

Питание и охота:

Охотятся кречеты в основном на открытой местности, иногда летят высоко и атакуют сверху, но чаще
двигаются быстро и низко, прижимаясь к земле. Часто садятся на землю.

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Основной добычей кречетов являются такие виды куропаток как белая и тундряная, но эти хищные птицы охотятся и на других птиц, в том числе морских, водоплавающих, куликов и даже певчих. Как известно, непротив они поохотиться при возможности и на таких птиц как шалвейных тетеревов, егерей, чаек, крачек, глупышей, чистиковых, фазанов, ворон, сорок, чечеток, саванных овсянок и лапландских подорожников. Добычей кречетов иногда становятся даже такие хищные птицы как ястребы, совы и даже их собратья соколы. Они могут также охотиться и на мелких животных, таких как зайцы, суслики, лемминги, и молодые песцы. Кречеты выслеживают свою жертву с очень выских позиций, сидя на скалах или непосредственно в небе.

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Нападает на свою цель резким ударом сверху обрушивая на землю и волоча ее дальше по земле, а не хватает ее в воздухе; убивает жертву проламывая грудную клетку. Кречет может летать низко и подкравшись к жертвам гнать добычу на большие расстояния, чтобы загнать ее, или парить над ней изводя обманными нырками вниз.
Во время перида размножения самки часто прячут остатки пищи, которую маленькие птенцы не могу съесть за один раз, в растительности неподалеку от гнезда, чтобы позже можно было не беспокоиться о поисках пище для себя или своих птенцов. Мало что известно о добычи пищи вне сезона размножения; в ряде случаев удалось застать кречетов за разделыванием замороженной куропатки, в середине зимы на Алеутских островах. Во время сезона размножения, семейство кречетов нуждается по некоторым оценкам в 1-1.5 кг еды в день. Это примерно 2-3 куропатки в день, что добавляет примерно до 150-200 съеденных куропаток в период между ухаживанием за птенцами после рождения и до их оперения.