:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Береговушка

Береговушка

Береговушка (Riparia riparia) мигрирующая птица отряда воробьинообразные, семейства ласточковые. Она имеет широкий диапазон обитания в летний период, охватывающий практически всю Европу и страны Средиземноморья, часть северной Азии, а также Северной Америки. Зимует в Восточной и Южной Африке, Южной Америке и на Индийском субконтиненте.

Этот вид был впервые описан Линнеем в его «Системе природы» в 1758 году, и первоначально назывался Hirundo riparia, описание состоял из простой фразы — «серая ласточка, с белым горлом и животом» — и типовая местность была просто обозначена как «Европа». Видовое название означает «на берегу реки», оно происходит от латинского Ripa «берег реки».

Описание птицы береговушки.
Размер 12 см длиной, коричневый окрас песочного цвета сверху, и белый ниже с узкой коричневой полосой на груди. Клюв черный, ноги коричневого цвета. Бурая спина береговушки, белое горло, маленький размер и быстрый полет рывками позволяет их определить сразу среди других видов ласточек.

Щебетанье береговушки непрерывно, когда птицы находятся в полете и становится менее выраженным, можно сказать с разговорным оттенком после того, как они приземляются в насесте. Резкий сигнал слышен, когда поблизости пролетает сокол, ворон или другая хищная птица, что требует комбинированного действия, чтобы отогнать их.

Экология.
Линней уже отмечали гнездовые привычках этого вида «Среда обитания в Европе» — они живет в Европе, в отверстиях отвесных песчаных холмов. Он обычно находится вблизи крупных водоемов, таких как реки, озера или даже океана, в течение всего года. Питается береговушка мелкими насекомыми, в основном комарами и другими мухами, чьи ранние стадии являются водными.

Береговушка социальна, в своих гнездовых привычках, от десятков до многих сотен пар гнездятся близко друг к другу, в соответствии с имеющимся пространством. Фактическое гнездо имеет подстилку из соломы и перьев, что вскоре становится рассадником паразитов. Четыре или пять белых яиц откладываются примерно в середине-конце мая.

Береговушка не редкая птица, и она классифицируется как вид представляющий наименьшую озабоченность для МСОП. У них есть некоторые местные средства защиты, так как некоторые популяции уменьшились или сталкиваются с угрозами от потери среды обитания и фрагментации. Они считаются угрозой в Калифорнии, где существуют популяции в долине Сакраменто и на двух прибрежных участках.