:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка (Motacilla alba) является небольшой птицей отряда воробьинообразные, семейства трясогузковые, которая также включает коньков. Этот вид встречается в большинстве стран Европы и Азии и некоторых частях Северной Африки.

Белая трясогузка является насекомоядной птицей открытой местности, часто рядом с водоемом. Они предпочитают голые участки для кормления, где они могут видеть и преследовать свою добычу. В городских районах они адаптированы к областям, такие как автомобильные парки. Гнездятся в щелях каменных стен и подобных природных и искусственных сооружений.

Белая трясогузка является национальной птицей Латвии.

Таксономия и систематика.
Белая трясогузка была одним из многих видов, первоначально описанных Линнеем в его работе 18-го века, «Система природы», и она до сих пор носит свое первоначальное название Белая трясогузка (Motacilla alba). Латинское название рода первоначально означало «маленький движитель», но некоторые средневековые авторы думали, что это означает «вилять хвостом», что привело к новому Латинскому Cilla слово «хвост». Видовой эпитет альба в переводе с латинского «белый».

Описание белой трясогузки.
Это маленькой птица, 16.5-19 см в длину (восточно-азиатские подвиды длиннее, размером до 21 см), постоянно виляет хвостом. Ее средний вес составляет 25 г (0,88 унции), а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 12 лет.

Есть целый ряд подвидов, некоторые из которых могут возникать из-за частичной географической изоляции, таких как Британский представитель, гаммельнская трясогузка, которая в настоящее время также гнездится в прилегающих районах соседних европейских стран. Некоторые расы показывают, половой диморфизм во время сезона размножения. Целых шесть подвидов могут присутствовать в зимовке в Индии или Юго-Восточной Азии, и здесь они могут быть трудно отличимы. Филогенетические исследования с использованием ДНК позволяют предположить, что некоторые морфологические особенности развивались более одного раза, в том числе цвет спины и горла.

Голос белой трясогузки резкий писк, но немного мягче, чем у пестрой трясогузки. В основном приятный щебет.

Распространение и места обитания белой трясогузки.

Белая трясогузка распространена во всем мире. Этот вид породы распространен по всей Евразии до 75° северной широты, только отсутствуя в районах Арктики, где температура июля составляет менее 4°C. Они также гнездятся в горах Марокко и западной Аляски. Они занимают широкий спектр местообитания, но отсутствуют в пустынях.

Белая трясогузка проживает в более мягких частях ареала, таких как Западная Европа и Средиземноморье, но мигрируют в большей части в остальные части его ареала. Северные европейские вокруг Средиземного моря двигаются в тропические и субтропических страны Африки, и азиатские птицы мигрируют на Ближний Восток, Индию и Юго-Восточную Азию. Птицы обитающие в Северной Америке также зимой мигрируют в тропическую Азию.

Поведение и экология.
Наиболее заметной отличительной чертой трясогузки, является почти постоянное виляние хвостом, черта, которая дала название вида, и в самом деле рода, и его общее название. Несмотря на вездесущность этого поведения, причины его плохо изучены. Было высказано предположение, что оно может привлекать добычу, или это сигнал другим трясогузкам. Недавнее исследование, предположили, что это сигнал бдительности от потенциальных хищников.

Питание белой трясогузки.
Точный состав рациона белых трясогузок варьируется в зависимости от местоположения, но наземные и водные насекомые и другие мелкие беспозвоночные составляют большую часть рациона питания. Они включают жуков, стрекоз, мелких улиток, пауков, червей, ракообразных, к опарышей, найденных в тушах. Мальки рыб также были замечены в рационе. Белая трясогузка несколько необычна в частях ареала, где она не мигрирует, как насекомоядная птицы, которая продолжает питаться насекомыми в течение зимы (большинство других насекомоядных птиц в районах с умеренным климатом мигрируют или переключаются на растительную пищу).

Размножение.
Белые трясогузки моногамны и защищают гнездовые участки. Сезон размножения для большинства с апреля по август. Оба пола несут ответственность за строительство гнезда, самец, ответственный за начало строительства гнезда и самка за завершение процесса. Для вторых выводков самка в одиночку строит гнездо, которое является грубой чашей собранной из веток, трав, листьев и других растительных веществ. Гнездо обычно выстелено мягкими материалами, в том числе шерстью животных. Гнездо размещается в щель или отверстие, традиционно рядом с рекой или канавой, но этот вид также адаптирован к гнездованию в стенах, мостах и зданиях. Одно гнездо было найдено в черепе моржа. Белые трясогузки могут строить гнездо в сочетании с другими животными. В частности, если таковые имеются, плотины бобров, а также внутри гнезд беркутов. Откладывают от трех до четырех яиц, с обычным числом, являющимся от четырех до шести. Яйца кремового цвета, часто с легким голубовато-зеленый или бирюзовым оттенком, и сильно пятнистые с красно-коричневым цветом. Они имеют размер, в среднем, 21 мм × 15 мм. Оба родителя насиживают яйца, хотя самка, как правило, делает это дольше и высиживает в ночное время. Яйца начинают вылупляются через 12 дней (иногда, в конце 16 дней). Оба родителя выкармливают птенцов, пока они не оперятся, на протяжении 14 дней, а птенцов кормят еще неделю после оперения.

Статус белой трясогузки.
Этот вид имеет большой диапазон, с предполагаемой протяженностью более 10 млн км2. Размер популяции неизвестен, но считается, что большой, вид описывается как «общий», по крайней мере, части его диапазона. Демографические тенденции не были изучены, но этот вид не считается приближающимся к пороговым значениям, критерия сокращения численности популяции Красного списка МСОП (т.е. снижение более чем на 30% в течение десяти лет или трех поколений). По этим причинам, этот вид оценивается наименьшим беспокойством. Численность популяции в Европе, как представляется стабильна. Вид хорошо приспособлен к человеческим изменениям в окружающей среде и эксплуатирует человеческие изменения, такие как искусственные сооружения, которые используются для гнездования и увеличение открытых площадок, которые используются для поиска пищи. В ряде городов, в частности, Дублин, большие стаи собираются зимой на насест.