:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Жако ощипался с началом отопительного сезона — как связаны эти две ситуации, повторяющиеся каждую осень? Почему внешне здоровая птица при повышении температуры в помещении вдруг становится больной?

Дело в том, что чаще всего попугаи содержатся в условиях гиподинамии — они очень мало двигаются — сердце, дыхательная и выделительная системы работают в условиях недостаточной нагрузки и любое увеличение нагрузки на ослабленное сердце приводит к появлению боли. Самоощипываение у попугаев возникает как ответ на боль.

Статья о самоощипывании попугаев

Любителям рассуждать о том, что в малом помещении жако или какаду кругами набирают десятки километров полета — рекомендую чаще смотреть фильмы о дикой природе и обращать внимание на то, что такое «нормальная» подвижность попугаев. В помещении, перелетая с карниза на игровой стенд или плечо хозяина, птица не может восполнить адекватную для нее потребность в физической активности.

Статья о важности полета для птиц

Что случается, когда включают отопление? — Во-первых, снижается влажность воздуха. Во-вторых, увеличивается температура воздуха. Это приводит к тому, что птице, чтобы сохранить свою температуру тела (фактически охладиться), приходится чаще дышать. У птиц нет диафрагмы, увеличить частоту дыханий птица может только за счет движения грудных мышц. И вот тут-то и появляется болевой синдром, так как увеличение частоты дыхательных движений затрагивает очень много суставов, и даже если у птицы нет хронического воспаления легких — появляется боль. А если таковое имеется и долго не проявляло себя — то болевой синдром будет еще более выраженным и самоощипывание будет более интенсивным, и может не закончится после окончания отопительного сезона.


Жако (Psittacus erithacus) в природе, как и другие попугаи, очень много двигаются.

Т.е. если у птицы уже был хронический воспалительный процесс, то самоощипывание, чаще всего, начинается сразу с началом отопительного сезона. Если же у попугая просто обычная (легкая степень) сердечной недостаточности и нет осложнений в виде микозов или других системных инфекций, то, скорее всего, самоощипывание начнется либо в середине зимы, либо уже весной, когда сердечная недостаточность начнет приводить к кардиомегалии (увеличению размеров сердца) и механическому давлении сердца на легкие (процесс конечно-же сильно утрирован).

Что же делать владельцам самоощипывающихся попугаев?

— обращаться к ветеринарному врачу и обследовать птицу. Надо помнить, что самоощипывание не вызывется стрессом и тоской птицы. Ваша птица мало двигается, поэтому ее мозг не работает в тех режимах, на которые он «рассчитан» природой — отсюда фобии, стрессы и прочие психические расстройства.

Параллельно с обследованием птицы надо приводить в порядок питание птицы, улучшать условия ее содержания, не забывать о влажности в помещении и о том, что птицы видят не так, как люди, и что для птиц нужно специальное освещение, включающее в себя ультрафиолетовый спектр (но нельзя использовать лампы с жестким ультрафиолетом).

И самое важное — с птицей надо заниматься! Надо разучивать команды и трюки, надо делать все, чтобы птица много и разнообразно двигалась. Самое оптимальное это, конечно-же, изучение свободных полетов. Но это долгий процесс и не всем владельцам птиц подходит. Поэтому занимайтесь с птицей хотя бы освоением трюков и команд — это, помимо лечебного эффекта, позволит вам лучше понять свою птицу, сделает ваши отношения с попугаем качественно другими. Ну или вы поймете, что зря завели попугая и надо бы найти для него подходящего хозяина — это крайне важное для птицы знание!

обсудить статью на форуме о птицах