:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Жако (Psittacus erithacus) — самые популярные и известные попугаи. Говорящий попугай — синоним жако. Какова цена такой популярности. Прямо на наших глазах происходит вымирание этого вида, и основная причина — желание купить этого попугая.

В 2015 году BirdLife International характеризовало ситуацию с африканским серым попугаем так: «развитие ежегодного вылова попугаев для международной торговли в комбинации с продолжающимся сокращением мест обитания жако предполагает стремительное сокращение численности вида в течение трех поколений (47 лет)»

Недавние исследования показали, что популяция жако в Камеруне сократилась более чем на 50% за 46,5 лет (данные 2012 года). В других государствах сокращение численности жако еще более драматическое. В Гане, где жако были широко распространены, их популяция сократилась на 90-99% от того, что было в начале 90х. Т.е. за 16 лет эта часть ореала жако перестала существовать. (Annorbah et al. 2016,)
Жако стали чрезвычайно редки или совсем исчезли в Бенине, Бурунди, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Кении, Руанде, Танзании и Того. (Clemmons 2003, da Costa Lopes 2015, Martin et al. 2014, CITES 2014).

С 1975 года общий экспорт попугаев жако из 18 стран составил 1,3 миллиона птиц. Это делает жако самым продаваемы попугаем из всех птиц, находящихся в списках СИТЕС. В настоящее время квоты на вывоз жако из Камеруна составляют 3000 птиц в год, из Конго 5000 птиц в год. Но реальные масштабы вывоза попугаев намного превышат эти квоты. В январе 2016 года комиссия СИТЕС рекомендовала прекратить всю коммерческую торговлю жако (исключение было сделано только для 1600 попугаев уже выловленных и подготовленных к экспорту). Однако полевые исследования и отчеты таможенных органов показывают, что в 2016 году число экспортируемых диких попугаев жако намного превысило установленную квоту.

Это выдержка из официальной публикации СИТЕС для конференции 24 сентября — 5 октября 2016 года

Видео к этому докладу о состоянии популяции жако в природе. В этом видео все вышесказанное прекрасно иллюстрированно. Более того, это редкий пример, где видно как выглядят здоровые попугаи жако и как выглядят больные жако. Почему это так важно для тех кто задумывается не завести ли жако? Потому что найти здорового попугая крайне сложно. Информационная среда сделала больных попугаев нормой. Сайты о птицах, паблики и социльные сети пестрят больными попугаями.

Напомню, что попугаи являются самой быстро исчезающей группой птиц.

Есть другая категория продаваемых попугаев. Это так называемые птенцы жако из природы. Подробно я об этом писал в своем ЖЖ.
Но повторюсь:

Краткая сводка о том, откуда птенцы самых популярных средних попугаев жако попадают в магазины и что вы покупаете:

Птенцов попугаев достают из гнезда, окольцовывают, кое-как докармливают, выжившим подрезают перо и продают. С точки зрения легальности — они могут быть даже официально завезены в страну, так как продаются по квотам, или они могут числиться как разведенные в неволе.

Стоят они значительно дешевле, чем действительно разведенные в неволе. Могут казаться ручными. На самом деле они ослаблены настолько, что не могут сопротивляться. Покупая такую птицу, люди приобретают сразу много проблем — это черная дыра для вложения денег, так как такие птицы больны «болезнями развития» (рахит, дистрофия), аспергиллезом, у них полно паразитов, у них травмирована психика. Многие такие птицы больны туберкулезом.

Птицы заражаются туберкуллезом от людей, которые занимаются их продажей, друг от друга, от других домашних животных. И потом они «приезжают» к вам домой, едят с вами за одним столом, общаются с вашими детьми…

О проблемах легальных птенцов выкормышей написано в статье «Птенцы попугаев. Проблемы развития«.

С точки зрения простого потребителя купить здорового жако крайне сложно. В природе они вымирают, покупка дикого жако — большой риск заразиться неприятными болезнями. Покупка птенца выкормыша в настоящих условиях — точно такой же риск.

О том как покупать попугая, статья — «Где купить здорового попугая?«

Работая ветеринарным врачом более 15 лет, я наблюдаю истории многих птиц на протяжении многих лет. По моим наблюдениям — более 70% попугаев жако меняют своих хозяев в течении 3х лет. Примерно 20% птенцов выкормышей возвращаются к заводчику в течении 5 лет. Их просто отдают назад, так как не справляются с проблемами. Этих птиц люди годами ждали в очереди, заплатили за них реальную стоимость — и все равно их возвращают. Потому что попугаи — это не домашние животные.

У жако всемирная слава птиц интеллектуалов. Как используется потенциал жако в неволе? Никак. Подавляющее большинство владельцев попугаев не может обеспечить даже разнообразное кормление своих попугаев. Попугаи просто сходят с ума в таких условиях.

Всем известны пернатые интеллектуалы, например жако Алекс, (есть и в рунете свои звезды). Кто из этих попугаев был здоров? Все жако, которых позиционирут как «интеллекуалов», были больны и погибли очень рано. О чем это говорит? Это говорит о том, что даже опытные люди не всегда знают как обеспечить птиц необходимыми условиями.

Не забираясь далеко в дебри мизантропии и прикладной зоопсихологии, предлагаю рассматривать процесс выбора попугая с точки зрения оценки своих возможностей в области обеспечения животного хотя бы минимумом необходимых для него условий.

Это разнообразный рацион птицы и большая подвижность. Что это значит на практике:

Обепеспечение попугая ветками, овощами, фруктами, травами — это не просто поход на базар или в зоомагазин. Чтобы все это добыть придется немало потрудится физически, ветки не купить в зоомагазине, а сгрызаются они очень быстро и т.д.

Обеспечение попугая максимальной подвижностью — это обучение птицы, тренировки с ней. Отработка команд. Это много часов занятий. Но не всем это интересно.

Если попугай не обучен — то ситуация ровно такая-же как с необученной собакой. Это опасность для человека. Жако кусаются очень больно. Подумайте о себе и близких.

обсудить статью на форуме о птицах