:

sync src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — средне-маленькая болотная птица, найденная в умеренной и субарктической Евразии. Относятся к классу ржанкообразные, семейство бекасовые, род вальдшнепы. Они имеет камуфляж, естественную маскировку, которая соответствует их среде обитания в лесу, с красновато-коричневыми верхними частями и более светлыми нижними частями. Глаза у них расположены высоко и ближе к затылку, что дает им 360-градусное зрение, и они прощупывают землю в поисках еды своим длинным чувствительным клювом.

Когда вальдшнепу угрожает опасность, самка может нести птенцов между ее ногами, в ее когтях или на спине во время полета, хотя этому мало свидетелей. По оценкам, численность популяции мира составляет от 14 до 16 миллионов птиц.

Описание вальдшнепа.
Взрослые особи имеют длину 33-38 см, включая 6-8 см длинный клюв и имеют размах крыльев 55-65 см. Вальдшнеп имеет окрас, подходящий для своей среды обитания в лесу, с замысловатыми красновато-коричневыми верхними частями и светлыми нижними частями. Они имеет большие глаза, расположенные высоко по бокам головы, придавая им 360-градусное монокулярное зрение.

Крылья закруглены, на основание перья — телесного цвета с темным кончиком. Ноги варьируются от серого до розоватого. Вид является половым диморфизмом, причем самцы намного крупнее самки, хотя полы не могут быть различимы в поле.

Таксономия.
Евразийский вальдшнеп получил свое современное научное название, в работе Линнея «Система природы» в 1758 году. Биномиальное имя происходит от греческого skolopax, что означает «вальдшнеп», латинское rusticus («сельское») и colere («жить»). Вид монотипичен, а его ближайшими родственниками являются другие вальдшнепы в роде Scolopax.

Распространение и среда обитания.
Около трети мировой евразийской породы вальдшнепов в Европе, где более 90% популяции континента в России и Фенноскандии. Их ареал размножения простирается от Фенноскандии до Средиземного моря и Канарских островов и от Западной Европы до России.

Этот вид — вальдшнеп, обитает в большинстве в умеренной и субарктической Евразии. Северные и азиатские популяции мигрируют в южную Европу или Индийский субконтинент, соответственно. Птицы в более мягких западноевропейских странах и на атлантических островах являются резидентами. Популяции, размножающееся в северо-западной и южной Европе, в основном оседлые. Весенняя миграция вальдшнепы начинают в феврале В период с марта по май.

Евразийский вальдшнеп имеет большой ареал, по оценкам, глобальный масштаб распространения составляет 10 миллионов квадратных километров, а популяция составляет от 15 до 16 миллионов птиц. Из-за большого диапазона, стабильного популяционного тренда и большого размера популяции, вид был оценен как наименее опасен для исчезновения. Самая главная угроза популяции евразийского вальдшнепа в ареале размножения — увеличенная фрагментация его мест обитания в лесах. В другое время года сокращение количества постоянных пастбищ и увеличение интенсификации сельского хозяйства также являются угрозой, а восприимчивость к птичьему гриппу может оказать влияние в будущем.

Необходимым местом размножения евразийского вальдшнепа являются крупные, необработанные участки широколиственных лиственных или смешанных широколиственных и хвойных лесов, с густым подлеском растений, таких как ежевика, падуб, лещина, папоротник или черника. Размножающиеся территории должны включать в себя сочетание сухих теплых мест отдыха, влажных мест для кормления и проходов для полетов. В больших лесах важны широкие «аттракционы» (открытые дорожки по лесу) и небольшие поляны. Зимой, евразийский вальдшнеп также использует кустарник в течение дня, но в морозную погоду они могут использовать приливные грязи.

Поведение.
Евразийский вальдшнеп является сумеречным (наиболее активным на рассвете и в сумерках) и редко активен в течение дня, когда они пролетают с жужжащим шумом крыльев. Полет похож на сову или летучую мышь. Вальдшнепы летят быстро и непосредственно во время миграции или пересечения открытой местности, но беспорядочно летают с извилистыми и трепещащимися перелетами в лесу. Они обычно одиночные и мигрируют поодиночке, но могут собираться в стаи, когда погода или географические условия вынуждают их это делать.

Гнездо и яйца вальдшнепа

Гнездо и яйца вальдшнепа

Размножение.
Самец выполняет демонстрационный полет ухаживания, в сумраке между апрелем и июнем. Сопрягающие звуки выполняются во время демонстрационных полетов. Изучение спектрограмм вокализации мужского евразийского вальдшнепа показало, что 95% звуков могут быть правильно отнесены к отдельным птицам, и пришли к выводу, что подсчет особей мужского пола является подходящим методом контроля популяции.

Евразийский вальдшнеп гнездится на земле в низком покрове в лесу или высоком вереске. Гнездо представляет собой футерованную чашу или небольшую полость, выложенную сухими листьями и другим растительным материалом. Откладывают по четырех белых или кремообразных яица со светло-коричневыми и серыми пятнами. Когда яйца отложены, инкубация осуществляется самкой в течение 21-24 дней. Размер яиц 44 мм × 34 мм и весят 26,5 г, из которых 5% являются скорлупой. Пушистые молодые птенцы выходят из гнезда немедленно и оперяются через 15-20 дней, хотя они могут уже пролететь короткие расстояния через 10 дней. Когда им угрожает опасность, самка может летать, неся маленьких птенцов между ее ногами, телом и хвостом в ее когтях или на спине. Такое поведение редко наблюдается.

Питание вальдшнепа.
Евразийский вальдшнеп в мягкой почве в зарослях, обычно хорошо скрыт от глаз. Они главным образом питаются земляными червями, но также насекомыми и их личинками, пресноводными моллюсками и некоторыми семенами растений. Потому что они полагаются на зондирование почвы, чтобы найти еду, они уязвимы к холодной погоде зимой, когда земля остается замороженной. Во время холодной британской зимы 1962-1963 годов голодный вальдшнеп был найден в городских районах, а некоторые даже были вынуждены есть птицу.

Ночное питание происходит на безледниковых пастбищах или на лугах с длинными травами. Поля с лесом в пределах 1 км являются предпочтительными, чтобы обеспечить ночевку в течение дня. Есть только низкая плотность евразийского вальдшнепа преимущественно в пахотных районах. В ходе трехлетнего научного исследования, проведенного в Бретани, Франции, был проведен мониторинг 65 меченых вальдшнепов и их предпочтений в отношении мест обитания. Днем птицы выбирали участки леса с гумусом, в которых содержалось большое количество дождевых червей и с плотным слоем куста для обеспечения защиты, а также были найдены важные изгороди с кустарниками и деревьями. Ночью вальдшнеп выбрал пастбища, у которых в пять раз больше биомассы дождевых червей по сравнению с обработанными землями.

Читайте так же хищные птицы, перелетные птицы, домашние птицы.