:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Серый гусь

Серый гусь

Серый гусь — крупный вид гуся в семействе водоплавающих птиц гусеобразные. Самый известный вид диких гусей. Он имеет бурое, серовато-белое оперение, оранжевый клюв и розовые ноги. Большая птица размером от 74 до 91 сантиметра в длину, длина крыла от 41,2 до 48 сантиметров, весит от 2,16 до 4,56 кг со средним весом 3,3 кг. Самцы, как правило, больше, чем самки, причем половой диморфизм более выражен у восточных подвидов Они широко распространение распространены: птицы с севера своего ареала в Европе и Азии мигрируют на юг, чтобы провести зиму в более теплых местах. Серый гусь является родоначальником домашнего гуся, который был одомашнен, по крайней мере, в 1360 году до нашей эры.

Серый гусь издает громкий звук, похожий на звук домашнего гуся, произносимого на земле или в полете. Существуют различные тонкие вариации, используемые при разных обстоятельствах, и отдельные гуси, по-видимому, могут идентифицировать других известных гусей своими голосами. Взрослые особи шипят, если угрожают или злятся.

Распространение и место обитания.

Серый гусь обитает на болотах, вокруг озер и на прибрежных островах. Имеет распределение Палеарктики. Номинантный подвид развивается в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтике, северной России, Польше, Восточной Венгрии и Румынии. Они также размножаются на местах в Великобритании, Дании, Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Македонии. Европейские серый гуси мигрируют на юг в Средиземноморский регион и Северную Африку. Азиатские серые гуси мигрируют в Белуджистан, Азербайджан, Иран, Пакистан, северную Индию, Бангладеш и на восток в Китай. С 1950-х годов повышение зимних температур привело к появлению серых гусей, размножающихся в Центральной Европе, что сократило их зимние миграционные расстояния.

Поведение.

Серые гуси являются травоядными и питаются главным образом травами. Короткая, активно растущая трава более питательна. Из-за низкого уровня питательных веществ, они должны питаться большую часть своего времени. Трава быстро проходит через кишечник. Также употребляют в пищу клубни морской клубнички (Bolboschoenus maritimus), а также ягоды и водные растения, такие как ряска (Lemna) и плавающий сладкий гриб (Glyceria fluitans). В зимнее время они едят траву и листья, а также собирают зерно  злаковых и иногда питаются растущими культурами, особенно ночью. Они, как известно, питаются овсом, пшеницей, ячменем, гречкой, чечевицей, горохом и корнеплодами. Иногда едят желуди, а на побережье можно съесть морскую водоросль. Серые гуси регулярно ищут клубни на пашне.

Серые гуси обычно создают пару на всю жизнь, поэтому ухаживание происходит только во время первой зрелости. Птицы остаются вместе как семейная группа, мигрируя на юг осенью как часть стаи. Зимой они занимают полуводные места обитания, эстуарии, болота и затопленные поля, питаются травой и часто потребляют сельскохозяйственные культуры. Они любят плотный почвенный покров тростника, камыша, вереск, кусты и заросли ивы. Гнездо строят на земле среди вереска, строят из кусков тростника, веточек вереска, трав и мхов, смешанных с перьями и пухом. Самка серого гуся инкубирует яйца, и оба родителя защищают выводок. Откладывают от четырех до шести яиц, но меньше яиц или больше не является чем-то необычным. Сначала яйца сливочно-белые, но вскоре окрашиваются и в среднем имеют размер 85 на 58 миллиметров. Птенцы серого гуся способны покидать гнездо вскоре после вылупления. Оба родителя участвуют в их попечении, и вскоре они учатся клевать в пищу и становятся полноценными в восемь или девять недель.

Серые гуси — это стайные птицы. Это дает им преимущество, бдительность некоторых птиц в группе позволяет остальным питаться, постоянно предупреждая о приближении хищников. После вылупления яиц происходит какая-то группировка семей, позволяющая гусям защищать своих птенцов своими совместными действиями, такими как моббинг или нападение на хищников.

Птенцы серого гуся остаются со своими родителями как семейная группа, мигрируя вместе с ними в более крупной стае и расстаются только, когда взрослые отгоняют их от своей вновь созданной территории размножения в следующем году. При миграции следуют традиционным маршрутам с известными промежуточными площадками и местами зимовки. Молодняк учится этим местам от своих родителей, которые обычно остаются вместе на всю жизнь. Серые гуси покидают свои северные районы размножения относительно поздней осенью, например завершая свои перелет из Исландии к ноябрю и начинают свою возвратную миграцию уже в январе. Птицы, которые размножаются в Исландии, зимуют на Британских островах.

Читайте так же перелетные птицы.